среда, 28 января 2015 г.

Обзор набора LEGO Technic 42038 Арктический вездеход


 


Название: Арктический вездеход 
(Arctic Truck)

Артикул: 42038

Рекомендуемый возраст: 10-16 лет
Уровень сложности : высокий
Начало продаж: 2015

 
Количество деталей: 913
Наклейки: 1 лист
Инструкции: 2 буклета

(только основная модель)

Цена РРЦ: 5399 руб.
 


Сегодня мы поговорим, пожалуй, о самом ожидаемом наборе первой половины 2015 года – 42038 Арктический грузовик. Поиск в Интернете не выявил прототипа этого транспортного средства, большинство гусеничных вездеходов имеют сплошные гусеницы вдоль всей машины.



Упаковка и содержимое



Коробка содержит пакеты с деталями, инструкцию к основной модели (состоит из двух частей), лист с наклейками.



Посмотрим на наклейки:


Сами наклейки довольно интересные, однако их слишком много. Фактически, ими обклеена вся модель. Тот момент сборки, в котором просят наклеивать стикеры чуть ли ни на каждом шаге, очень раздражает.


К наклейкам мы вернемся чуть позже, а пока предлагаю посмотреть на детали:



Преобладающими цветами являются черный и оранжевый, с элементами белого.
Белый цвет – не самый популярный в серии Техник, поэтому он заслуживает внимания:




Далее – оранжевый:



Обратите внимание на балку 7L - она впервые выпущена в оранжевом цвете.


Ну и, конечно же, самое интересное – оранжевые панели, коих тут немало, в т.ч. новая оранжевая 11х3 панель:


Очень хороший набор панелей. Необходимо оговориться, что только 4 из 19 (!) панелей останутся после сборки без наклеек. Так что, если вы планируете использовать эти панели для самоделок, то вам придется либо погубить все наклейки после разборки официальной модели, либо не клеить их вовсе.

Далее, модель имеет хороший набор деталей для создания шасси с подвеской:




Здесь вам и новые "не поворотные" ступицы, и шарниры, тяги, карданы и 4 мягких 6.5L амортизатора. Отмечу, что среди наборов 2015 года только этот набор содержит МЯГКИЕ 6.5L амортизаторы.


Здесь нет шрусов, модель не имеет фейкового двигателя и, как следствие, лишена трансмиссии. Все карданные шарниры используются для дополнительных функций.

Тем не менее, отсутствие трансмиссии не означает отсутствие шестеренок:


Помимо различных шестеренок, в наше распоряжение поступает большое количество катков, траки черного цвета, ранее доступные лишь в EV3 наборах, и новая раздаточная коробка/детали КПП. Муфта сцепления увеличилась в длину на один студ, что, с одной стороны, упростило крепление переключающего элемента (он остался без изменений), а с другой – увеличило габариты раздаточного механизма. Новые симметричные красные шестерни, на мой взгляд, менее удачные, чем асимметричные темно-серые, так как не позволяют реализовать следующую конструкцию:

 * дифференциалы в набор не входят

Я пользуюсь таким соединением при создании коробок передач полноприводных моделей. Как показывает правая часть рисунка, новая шестерня на него не рассчитана.

 * дифференциалы в набор не входят

Также набор содержит много полезных пинов (как старых, так и новых) и коннекторов:




В 2015 году появится деталь, которую я бы назвал «дырка от бублика» - на картинке внизу в середине. В этом наборе она используется как проставка, одеваемая на длинные пины, однако мне кажется, что у нее есть неплохой потенциал, и она может быть весьма полезна.

Уже сейчас можно сказать, что набор является отличным донором. В нем нет электрики, поэтому его стоимость не должна быть завышена, что является несомненным плюсом.


Сборка


Процесс сборки начинается с раздаточной коробки, являющейся центральной частью будущего шасси:


На этой картинке наглядно видно, насколько упростилась установка переключателя: не нужно ничего сдвигать, устанавливать дополнительные коннекторы и т.д.


После того, как сборка коробки завершена, достраивается рама, добавляются мосты, и вот основа нашего вездехода готова:


Мосты очень примитивные, так как привода нет, кастор переднего моста сильно отрицательный. Ход подвески маленький, но для такого транспортного средства большой ход, скорее всего, и не нужен.

Дальнейшая сборка, по сути, представляет собой облицовку панелями и сборку простенького крана. Технически ничего интересного больше не будет. Хотя пара моментов привлекла мое внимание - руль с приборной панелью:


Обратите внимание на рисунки сверху: это что? Регулируемая по высоте рулевая колонка? Почему об этой функции не "сказали" на обратной стороне коробки? Если серьезно, дико видеть ЭТО в официальном наборе! Откровенно говоря, никакого крепления и нет вовсе – руль болтается, как ему вздумается. 


Зато порадовали наклейки с приборами, особенно правая, на которой написана внешняя температура -59°С.

А дальше "моё любимое" -  сиденья:


Любой человек, проездив на такой табуретке месяц-другой, навсегда утратит желание участвовать в какой-либо экспедиции, не смотря на высокие зарплаты, северные коэффициенты, длинные отпуска и прочие плюшки заполярников...:)


Настало время посмотреть на законченную модель!

Дизайн и функции






 

Как уже было сказано, я не нашел прототип реальной модели.Наш кузов выглядит слишком футуристичным.

Кроме того, поиск фразы Arctic Truck в гугле выдает мне любимые Егором rm8  Тойоты. Хорошо что не он обозревает этот набор, его бы понесло...:)))

 

Ладно, я все такие нашел их:






Давайте познакомимся с функциями модели. Их тут насчитал 7:
  1. Открывающиеся двери
  2. Опрокидывающийся кузов
  3. Подъем стрелы крана
  4. Поворот башни крана
  5. Лебедка крана
  6. Подвеска
  7. Рулевое управление


Вездеход имеет зависимую подвеску (неразрезные мосты), используются мягкие амортизаторы. Несмотря на небольшой ход, подвеска работает приятно и нареканий не вызывает.


Далее – движение, или, если быть точным, скольжение – на гладкой поверхности траки не работают, с какой бы силой вы ни давили на модель. Дело в том, что маленькие катки имеют очень большое сопротивление качению из-за малого радиуса и неправильной огибающей. Не спасает даже то, что гусеницы практически не натянуты. Я провел следующий эксперимент: поставил траки от этой модели вместо колес в краулер 9398. При малейшем сопротивлении движению гусеница приподнимается над ведущим катком и он проскальзывает. Так что, если вы хотите моторизовать этого монстра, то траки придется полностью переделать. В добавление к уже сказанному следует сказать, что сама форма траков также сделана неверно, так как не имеет подъемов в передней и задней частях, что приведет к тому, что траки будут утыкаться даже в маленькие препятствия (и подворачиваться под машину), вместо того чтобы переезжать через них. Спешу вас утешить, что на ковре траки работают хорошо. Теперь вы знаете что делать с ковром на стене :D Ваше время пришло!


Поворот траков осуществляется шестеренкой сверху в центре кузова, а не на крыше кабины, как обычно бывает...

Рулевое управление на гладкой поверхности также как и траки не работает. Вообще, ручка HOG-управления вращается довольно туго, так что сжимать эту несчастную шестеренку на 12 зубьев приходится до боли в пальцах, что не добавляет удовольствия от игры. Кроме того, она постоянно норовит отвалиться. Гораздо удобнее было бы использовать шестерню на 20 зубьев. На ковре всё вышесказанное только усугубляется.

Рядом с рукояткой рулевого управления находятся органы управления коробкой передач (красный рычаг с шаром сверху):



Переключатель позволяет выбрать одну из двух функций: 

  1. опрокидывание кузова 
  2. подъем первой секции стрелы крана.


Передняя стенка кузова имеет странную дырку неизвестного назначения. Поначалу я думал, что стенка как-то мешает вращению крана, но кран находится в стороне. Заднего борта у кузова нет, что отрицательно сказывается на количестве доехавшего до пункта назначения груза.

Вторая секция крана имеет ручное управление и блокируется в верхнем положении. Лебедка способна удерживать нетяжелые грузы благодаря пину с трением. Такая же система обеспечивает более плавный поворот крана (поворотный стол не имеет механического привода, кран вращается вручную).

В качестве груза для крана в набор входит бочка. 


Но в процессе игры создается ощущение, что кран не был рассчитан на ее погрузку в кузов. Чтобы осуществить эту операцию приходится максимально выбирать лебедку, поднимать стрелу и даже отклонять стрелу рукой за счет люфта поворотного стола.

В модели есть еще несколько особенностей, о которых хочется рассказать.

Открывающиеся двери:


 
Как видно по фотографии, это – дверь вникуда! Судя по масштабу, кабина находится как минимум метрах в двух над землей, и здесь мы не видим никакого намека на лестницу или подножку. Обратите внимание, что все панели, кроме тех, что на крыше, закрыты наклейками.

Выхлопная труба, также как и руль, болтается на одном пине:

Антенна на крыше добавляет реалистичности, но очень легко отламывается. Думаю, тут было бы уместно сделать гибкую антенну, как в старых RC-моделях.

Как я уже говорил, местами наклейки смотрятся приятно.

Модель имеет зеркала и различные световые приборы (думаю, для еще большей реалистичности, можно было сделать огни разных цветов – обычные, противотуманные и т.д.).

 
Для любителей хардкора – вид снизу:

А вот как выглядел бы этот вездеход глазами человека:



Резюме


Пора подводить итоги! Прежде всего, перед нами – отличный донор! Если вы любите внедорожники, набор будет отличным дополнением к, например, 42029 или 42037. 


Если говорить про саму модель, то она очень оригинальна и, на мой взгляд, выгодно отличается от эвакуаторов и мусоровозов. Оранжевый цвет кузова с яркими наклейками придают свежести! О вкусах, разумеется, не спорят, но на полке она смотрится отлично! Конечно, в модели есть мелкие огрехи, и внешний вид может быть улучшен. С точки зрения играбельности, модель, увы, разочаровала – основные функции работают плохо: траки вращаются не всегда, поворот тоже зависит от поверхности. Кран неудобен для погрузки в кузов каких-либо предметов, а груз в кузове плохо фиксируется и может в любой момент выпасть при движении, учитывая тряску создаваемую траками. 

Целесообразность моторизации также вызывает сомнения – мне кажется, что проще собрать новую модель «с нуля», так как переделать придется практически все узлы.
Плюсы:
- много полезных деталей
- оранжевые панели
- нет электрики (не завышена цена)
- оригинальный дизайн

минусы:
- очень много наклеек
- траки и рулевое управление работают плохо
- большое количество мелких замечаний создают ощущение недоработанности


В целом, несмотря на промахи с играбельностью по причине плохо работающих функций, набор достоин внимания как ресурсный набор. Рекомендуем к покупке как взрослыми фанатми, так и для более юных строителей.

Наши оценки


★ - плохо
★★ - средне
★★★ - отлично




Дизайн: ★★
Цветовая гамма: ★★★
Функциональность: ★★★
“На детали”: ★★★
Сложность: ★★★
ИТОГ: ★★★




P.s.: добавим, что мы намеренно не затрагивали Б-модель в данном обзоре. Модель интересна, и, судя по отзывам, многим нравится больше основной модели, однако имеет те же недостатки - все функции работают условно, для галочки... С видео обзором Б-модели можно ознакомиться тут.





автор обзора: desert752

Спасибо компании ЛЕГО за любезно предоставленный для обзора набор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий